Qu'ont en commun le mouton d'Ouessant, la vache pie-noir et la poule de Janzé ? Ce sont des races locales, fruit d'une sélection paysanne menée pendant des siècles. Elles ont pourtant failli disparaître avec la standardisation des pratiques d'élevage.  

Pour continuer d'agir pour la valorisation de ces animaux, l'écomusée organise un marché des producteurs locaux, eux aussi impliqués dans cette démarche de préservation.  

Les visiteurs y trouveront des saveurs uniques : Coucou de Rennes et sa chair au goût de noisette, beurre de la Froment de Léon plébiscité par le chef Roellinger, légumes de saison... De quoi commencer à imaginer les tables de fin d'année, tout en trouvant des idées de cadeaux : confitures et miels, plants de nos pépiniéristes, vêtements en laine de mouton d'Ouessant pour affronter l'hiver, etc. Et pour les plus impatients, il sera possible de déguster leurs achats sur place, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.  

Au programme :  

- Marché avec une quinzaine de producteurs et productrices : fromages, volailles, terrines et pâtés, cidres et jus de pommes, légumes, pain... 

- Projection de courts films sur le thème du pain avec la Cinémathèque de Bretagne 

- Four mobile et démonstration des gestes du pain par un artisan (Ferme de la Pianchette) 

- Animation "Conte de la poule Coucou" à 14h30, 15h30 et 16h30