Construction d’une nouvelle cuisine centrale : pour un nouveau modèle de restauration collective

22/09/2025

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Le Conseil municipal a voté la construction d'une nouvelle cuisine centrale pour un coût de 25 millions d'euros. Elle permettra de produire jusqu'à 10 000 repas par jour pour la restauration scolaire et d'approvisionner en denrées les crèches, les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et les restaurants administratifs de la Ville. Avec ce nouveau dispositif, la collectivité intensifie son engagement pour une alimentation saine et durable. Cet équipement permettra par ailleurs de supprimer le plastique de la chaîne de production.

Esquisse du projet vu de l'extérieur

Droits réservés : Agence Armel Pellerin et Atelier des loges architecture + design

La cuisine centrale sera construite au sein de la ZAC du Hil à Noyal-Châtillon-Sur-Seiche, sur plus de 3000m². Elle disposera notamment d'une légumerie, d'un atelier dessert, d'un atelier de piéçage de boucherie, d'un espace de stockage principalement pour les dons alimentaires et d'une unité de surgélation. Un parcours de visites publiques en extérieur, donnant à voir le processus de préparation des repas, sera proposé à l'attention des scolaires.   

En raison de la hausse régulière du nombre de repas nécessaires, des nouvelles normes législatives et compte tenu des ambitions du plan alimentaire durable de la Ville, l'actuelle cuisine centrale de Beauregard se révèle insuffisante.

Un projet d’ampleur

Ce second site permettra de : 
•Servir de plateforme logistique pour la cuisine centrale de Beauregard et des cuisines de production situées dans les crèches et les Ehpad 
•Préparer jusqu'à 10 000 repas par jour   

A l'horizon 2030, le fonctionnement conjoint des deux cuisines centrales permettra de produire 18 500 repas par jour. A ce jour, la cuisine centrale de Beauregard fournit 14 500 repas à 52 restaurants scolaires, et sert partiellement de plateforme logistique à 17 crèches, 6 Ehpad, 1 résidence-autonomie pour personnes âgées et 4 restaurants administratifs (soit 80 sites différents).   

Ce nouveau dispositif pourra également bénéficier à certaines communes de la métropole.

Un projet en cohérence avec le Plan Alimentaire Durable

Le nouvel équipement permettra la mise en place d'un processus culinaire privilégiant : 
•le recours à des circuits courts d'approvisionnement 
•le renforcement des préparations d'aliments frais, en lieu et place de préparations prêtes à l'emploi 
•la réduction des consommations d'énergies et de fluides 
•la suppression de toute vaisselle et plat en plastique 
•la prise en compte des dernières innovations en matière d'ergomotricité pour le bien-être des agents.  

Avec cette nouvelle cuisine centrale, l'ambition de la Ville est d'améliorer encore la qualité des plats proposés en augmentant la part de produits bio et locaux.

Un projet ambitieux sur les aspects environnementaux

 •Recours à des systèmes dits EnR&R (ÉNergies Renouvelables et de Récupération) pour une optimisation des usages de l'énergie 
•Production d'électricité sur site pour couvrir a minima 50% des besoins 
•Recours à des matériaux biosourcés 
•Récupération des eaux de pluie et, si possible, d'une partie des eaux de lavage  

Esquisse du projet vu de l'intérieur

Droits réservés : Agence Armel Pellerin et Atelier des loges architecture + design

Maîtrise d’oeuvre

La maîtrise d'œuvre est assurée par le groupement conjoint OTEIS (mandataire solidaire) / 
ATELIER DES LOGES / KER ANNA / ACOUSTIBEL / AC2R / SOLUTIONS PRODUCTIVES.

Calendrier

 • Septembre 2025 : Désignation de l'équipe de maîtrise d'oeuvre 
• Été 2026 : Dépôt du permis de construire 
• 2e trimestre 2027 : Début des travaux 
• Mi 2029 : Fin des travaux   

L'ouverture de la nouvelle cuisine centrale, prévue en 2029, permettra de lancer les travaux de rénovation de la cuisine centrale de Beauregard, construite en 1999.