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13 septembre 2024

Dossier de presse

Education - enfance

La cuisine centrale : haut lieu de la restauration collective à Rennes

La Ville de Rennes est l'une des premières collectivités de France à avoir envisagé un modèle de restauration collective municipale soucieuse d'une alimentation équilibrée, conforme aux principes de développement durable et fondée sur un lien fort avec des producteurs locaux. L'enjeu est d'importance puisque 14 000 personnes reçoivent chaque jour un repas préparé par la Ville, que ce soit à l'école, dans les crèches, les Ehpad (Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) ou les restaurants administratifs des agents municipaux.
Cette ambition s'est traduite dès 2016 par l'adoption d'un Plan Alimentaire Durable (PAD), feuille de route qui définit objectifs et plans d'action en matière d'alimentation. Les efforts se sont poursuivis en 2020 puisque l'agriculture et l'alimentation durables ont été identifiées comme l'un des chantiers prioritaires du mandat 2020-2026. En mars 2023, le Conseil municipal de Rennes a renouvelé et amplifié le Plan Alimentaire Durable (PAD) pour les années 2023-2027. Son credo : défendre l'accès pour toutes et tous à une alimentation saine, diversifiée, locale et durable et promouvoir une véritable démocratie alimentaire à Rennes.
Cette démarche fait aujourd'hui l'unanimité, à travers les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) qui se développent dans toutes les métropoles et communautés de communes depuis les années 2020. Rennes Métropole a adopté le sien en avril 2022. L'enjeu est de promouvoir une politique alimentaire durable favorisant l'accès à une alimentation saine, locale et diversifiée et de permettre le développement de filières locales de qualité, et à travers elles, une plus juste rémunération des agriculteurs du territoire.1 document à télécharger